Полицейский отказался извиняться за арест чернокожего профессора Гарварда

Мир

Полицейский из штата Массачусетс, арестовавший чернокожего профессора Гарварда, отказался извиняться за свой поступок, сообщает Associated Press. Сержант Джеймс Кроули (James Crowley) уверен, что действовал строго по закону, и сожалеет о скандальном резонансе, который получило дело. В среду, 22 июля, историю с арестом Генри Луиса Гейтса (Henry Louis Gates Jr.) прокомментировал президент США Барак Обама, который назвал действия полиции "глупыми".

Гейтс, специалист по истории американских негров, был ранее в июле арестован по обвинению в нарушении общественного порядка в Кембридже, Массачусетс. Во вторник, 21 июля, обвинения с профессора были сняты, но представители негритянской общественности и сам бывший обвиняемый продолжали винить полицию в расизме. Гейтс даже пообещал прочесть Кроули персональный курс истории расизма в Америке, если сержант извинится. "Извинения не будет," - объявил в среду Кроули и выразил благодарность полицейскому начальству, вставшему на его сторону.

Профессор, руководящий в Гарварде Институтом африканских и афроамериканских исследований имени Уильяма Дьюбойса, был арестован возле собственного дома, когда случайная свидетельница сообщила в полицию о предполагаемой краже со взломом. Дело в том, что Гейтс вернулся домой после долгого отсутствия без ключа и пытался открыть дверь. Когда прибыли полицейские, он стал их оскорблять и устроил скандал, объяснив подозрения в свой адрес расовыми предрассудками.

Выступая на пресс-конференции в среду, президент Обама оправдал поведение Гейтса: "Думаю, можно сказать три вещи. Во-первых, что любой был бы рассержен. Во-вторых, что полиция Кембриджа действовала глупо, арестовывая того, кто уже доказал, что находится у себя дома. И в-третьих - безотносительно этого инцидента - что правоохранительные органы в нашей стране издавна задерживали афроамериканцев и латиноамериканцев без должных оснований, и это факт". Как сообщает CNN, Обама оговорился, что относится к делу Гейтса не совсем беспристрастно, так как профессор - его друг.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности