Вводная картника

Банкам оказалось недостаточно кредитов ВЭБа

Экономика

Спрос российских коммерческих банков на субординированные кредиты Внешэкономбанка на 60 миллиардов рублей превысил предложение. Об этом пишут "Ведомости" со ссылкой на доклад председателя госкорпорации Владимира Дмитриева.

К 22 июля ВЭБ выдал российским банкам шесть субординированных кредитов на 257,1 миллиарда рублей, Еще 19,23 миллиарда было одобрено к выдаче 10 банкам.

При этом шесть банков хотят получить субординированные кредиты по новой схеме один к трем, когда на 1 рубль капитала акционеров государство выдает 3 рубля. Если все заявки будут удовлетворены, то 410 миллиардов рублей, выданных ВЭБу государством из Фонда национального благосостояния, окажется недостаточно.

На дополнительные субординированные кредиты претендуют, в числе прочих, Газпромбанк, который планировал получить до 75 миллиардов рублей, а также Номос-банк (24,6 миллиарда) и Альфа-банк (30 миллиардов). Удовлетворение только этих заявок вынудит ВЭБ потратить более 90 процентов от тех средств, что остались в его распоряжении.

ВЭБ стал выделять банкам субординированные кредиты осенью 2008 года. Крупнейшим их потребителем стал ВТБ, который взял у государства 200 миллиардов рублей.

По нынешним условиям, банк может взять взаймы у ВЭБа 3 рубля на каждый рубль, вложенный акционерами. При этом объем взятых средств не может превышать 15 процентов от капитала банка.