Ученого из Гарварда арестовали за взлом собственного дома

Мир

Чернокожий ученый из Гарварда Генри Луис Гейтс-младший (Henry Louis Gates Jr.) был арестован в собственном доме за нарушение общественного порядка и оскорбления на расовой почве, сообщает 21 июля агентство AP. Как уточняет The Washington Post, Гейтс был арестован еще в четверг, 16 июля, однако огласку инцидент получил только сейчас.

Инцидент начался с того, что женщина, работающая на другой стороне улицы напротив дома, где живет ученый, обратилась в полицию, увидев, как некий чернокожий мужчина с рюкзаком пытается взломать дверь дома Гейтса. Когда полицейские прибыли на место, выяснилось, что дверь заклинило, а взломать ее пытался хозяин дома, вернувшийся после долгого отсутствия.

Гейтс отказался выйти из дома, чтобы побеседовать с прибывшими на место полицейскими, и не стал предъявлять им никаких документов. По данным полиции, ученый громко оскорблял полицейских, называя их белыми расистами, и угрожал им.

Позднее Гейтс предъявил полицейским документы преподавателя Гарварда и водительские права, продолжая возмущаться их поведением. В результате полиции пришлось арестовать ученого. Гейтса продержали в участке четыре часа, после чего он был отпущен.

Как рассказал AP преподаватель нейробиологии в Гарварде Аллен Каунтер (Allen Counter), также чернокожий, в 2004 с ним произошел похожий инцидент. На территории университета его остановили двое полицейских, принявшие преподавателя за грабителя. "Вряд ли дело дошло бы до ареста, если бы профессор Гейтс был белым", - поделился своим мнением Каунтер.

Генри Луис Гейтс-младший возглавляет Институт африканских и афроамериканских исследований Гарварда. В 1997 году он попал в список 25 наиболее выдающихся американцев, составленный журналом Time.

Заседание суда по делу Гейтса назначено на 26 августа.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности