Вводная картника

В Таджикистане поймали кладбищенских воров

Бывший СССР

В Согдийской области Таджикистана (на севере страны) задержаны двое местных жителей по обвинению в осквернении могил. Об этом сообщает ИА "Фергана.Ру". По данным следствия, они раскапывали могилы в поисках ценностей.

Серия преступлений такого рода была зафиксирована на кладбищах Бободжонгафуровского района области в мае-июне 2009. Сотрудники правоохранительных органов находили разрытые могилы и вытащенные на поверхность тела умерших. При этом у покойников, как выяснилось, были похищены золотые коронки.

В связи с произошедшим было возбуждено уголовное дело по статье "Надругательство над телами умерших и местами захоронения". Для расследования этих преступлений была создана оперативная группа, в которую вошли около 70 человек.

В результате были задержаны некий Уткур Хакимов, в прошлом, как выяснилось, осужденный в Узбекистане по статье 166 Уголовного кодекса республики ("грабеж"), а также Шахноза Мамаджанова, работавшая на одном из кладбищ Бободжонгафуровского района. Следователи считают, что грабители ориентировались на внешний вид могил, выбирая наиболее ухоженные и благоустроенные захоронения. Ранее предполагалось, что у преступников могли быть наводчики из числа местных жителей, которые знали, у кого именно из покойников были золотые коронки.

Правоохранительные органы также установили личности пятерых торговцев золотом, которым кладбищенские воры продавали добычу. На днях уголовное дело об осквернении могил, как ожидается, будет передано в суд.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности