Вводная картника

Госнаркоконтроль заинтересовался председателем клуба кактусоводов

Россия

Председатель краснодарского клуба кактусоводов Сергей Калмыков стал объектом внимания Госнаркоконтроля. Об этом сам он рассказал "Эху Москвы". По словам Калмыкова, сотрудники этого ведомства утверждают, что в одном из его кактусов обнаружен мескалин, и грозят уголовным преследованием.

Как сообщил председатель клуба, в конце июня сотрудники Госнаркоконтроля изъяли некоторые растения из его коллекции. Позднее представители ведомства заявили о якобы найденном мескалине и посоветовали искать адвоката. По словам Калмыкова, ему грозят статьей УК, которая предусматривает тюремный срок от трех до восьми лет. Вероятно, имеется в виду часть 2 статьи 231 ("незаконное культивирование запрещенных к возделыванию растений, содержащих наркотические вещества").

Мескалин - алкалоид, содержащийся в некоторых кактусах, в частности в североамериканском кактусе рода Лофофора (Lophophora williamsii), известном также как пейот.

Сам Калмыков утверждает, что запрещенных растений в его коллекции не было.

Официальных комментариев Госнаркоконтроля в связи с этим делом пока не поступало. Ранее, как отмечает радиостанция, замдиректора ведомства Александр Михайлов заявлял, что внимание правоохранительных органов могут привлечь те, кто разводит запрещенные растения с целью получения прибыли. "Простые любители кактусов могут спать спокойно", - говорил он.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности