Вводная картника

Теракты в Джакарте совершили смертники

Россия

Два взрыва в гостиницах J.W. Marriott и Ritz-Carlton в Джакарте могли совершить террористы-смертники, сообщает Associated Press со ссылкой на главу комитета по безопасности парламента Индонезии Тео Самбуагу (Theo Sambuaga).

По его словам, "существуют признаки" того, что бомбы взорвали смертники. В свою очередь AFP приводит слова президента Индонезии Сусило Бамбанга Юдхойоно (Susilo Bambang Yudhoyono), переданные через его представителя, о том, что взрывы были актом террора.

Как ожидается, позже 17 июля состоится пресс-конференция президента, посвященная произошедшему.

В результате двух взрывов, произошедших 17 июля, погибли девять человек, еще 52 получили ранения.

Среди жертв взрывов есть иностранцы - сообщается о погибшем новозеландце, а также раненных гражданах США, Австралии, Канады, Индии, Нидерландов, Норвегии и Южной Кореи. В посольстве РФ в Индонезии ранее сообщили, что российских граждан среди погибших и пострадавших нет.

Вскоре после терактов индонезийская полиция нашла неразорвавшуюся бомбу в отеле Marriott, где уже произошел взрыв.

Ответственность за взрывы пока никто на себя не взял. Вместе с тем, как отмечает Reuters, подозрение может пасть на радикальную исламистскую группировку "Джемаа Исламия" (Jemaah Islamiah), которая стояла за взрывами около отеля Marriott в 2003 году и в ночном клубе на Бали в 2002 году. В результате этих терактов в общей сложности погибли 214 человек.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности