Лента добра
Экономика
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Участник Nabucco договорился с Туркменией о добыче газа

Туркмения заключила соглашение с немецкой фирмой RWE, разрешающей ей заниматься геологоразведкой и добычей газа на шельфе Каспийского моря, сообщает AFP. RWE является одной из участников газопровода Nabucco и тем самым участники консорциума получают возможность закачать в свой трубопровод туркменский газ.

Рамочный меморандум о сотрудничестве между RWE и Туркменией был подписан еще в апреле, однако теперь был закреплен конкретным контрактом. RWE получил лицензию на разработку так называемого "блока 23" на протяжении шести лет. После открытия там запасов концерн получает право на добычу всех ресурсов территории на протяжении еще 25 лет. Контракт был подписан в городе Туркменбаши в присутствии президента страны Гурбангулы Бердымухамедова.

Проект Nabucco планируется как альтернатива газоснабжению Европы через газопроводы России и Украины. Долгое время проект являлся исключительно виртуальным, поскольку отсутствовали источники получения газа. Единственной страной, с которой существовали договоренности о будущих поставках, был Азербайджан, но его запасов слишком мало для того, чтобы заполнить газопровод. Проектная мощность трубы составляет 31 миллиард кубических метров в год.

Из потенциальных поставщиков оставались Иран и Туркмения, однако из-за наложенных на Тегеран санкций перспектива его участия в Nabucco выглядела маловероятной. В то же время туркменский экспорт газа практически полностью зависит от российского отраслевого монополиста "Газпрома".

Тем не менее, президент Бердымухамедов на минувшей неделе заявил о том, что его страна собирается присоединиться к проекту Nabucco.

Газопровод Nabucco станет продолжением уже построенного газопровода Баку-Тбилиси-Эрзурум и должен пройти через Турцию и балканские страны до Австрии. В консорциум Nabucco Gas Pipeline International, реализующий проект, входят австрийская OMV, венгерская MOL, румынская Transgaz, болгарская Bulgargaz и турецкая Botas.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики