Вводная картника

В парламенте Литвы появилась фракция Дуба

Бывший СССР

В Сейме Литвы основана фракция Дуба: в нее вошла группа депутатов от Партии народного возрождения / ПНВ (одной из партий, входящих в правящую коалицию). Об этом сообщает Delfi.lt. Ранее они входили в собственную фракцию ПНВ в парламенте, однако 15 июля приостановили свое членство в ней, сославшись на разногласия с коллегами.

Во фракцию Дуба вошли шестеро депутатов от ПНВ и один представитель Союза либералов и центра (еще одной партии, входящей в правящую коалицию). Кроме того, к этой группе присоединился и сам лидер Партии народного возрождения, председатель парламента Арунас Валинскас. Однако он сразу же приостановил свое членство в новом депутатском объединении, поскольку, будучи спикером, не имеет права быть членом какой-либо из фракций.

Почему для новой фракции было выбрано такое название, не уточняется.

Напомним, что Партия народного возрождения Литвы была создана незадолго до парламентских выборов 2008 года. В прессе ее называли "партией телезвезд", поскольку в нее вошли представители шоу-бизнеса, а лидером стал популярный телеведущий Арунас Валинскас. На выборах она неожиданно оказалась в числе лидеров и в итоге стала одним из участников новой парламентской коалиции. В правящий альянс вошли также консервативная партия "Союз отечества - Христианские демократы", Движение либералов и Союз либералов и центра.

Что конкретно стало причиной недовольства части фракции ПНВ и лидера партии, не уточняется. Один из депутатов этой группы, Дайнюс Будрис, заявил, что "староста (вероятно, имеется в виду староста фракции ПНВ Лаймонтас Динюс - примечание Ленты.Ру) с некоторыми людьми стал действовать своими методами и в определенном смысле шантажировать премьера". Из объяснений парламентария можно сделать вывод, что новая фракция не намерена переходить в оппозицию к правительству ("Сегодня главное не делиться на позицию и оппозицию, а работать", - заявил он). критически отозвался об антикризисных планах правительства, в частности, предложениях повысить НДС и снизить пособия по уходу за ребенком (за счет этого власти могли бы получить дополнительные средства в бюджет). Даля Грибаускайте, высказав ряд критических замечаний в адрес кабинета министров, предложила прежнему премьеру, лидеру "Союза отечества" Андрюсу Кубилюсу продолжить работу на этом посту.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности