Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

Правозащитник обвинил Кадырова в убийстве Эстемировой

Председатель совета правозащитного центра "Мемориал" Олег Орлов обвинил Рамзана Кадырова в убийстве чеченской правозащитницы Натальи Эстемировой. Сообщение соответствующего содержания было опубликовано 15 июля на сайте "Мемориала", сотрудницей которого была убитая правозащитница.

"Рамзан уже угрожал Наталье, оскорблял, считал ее своим личным врагом. Мы не знаем, отдал ли он приказ сам или это сделали его ближайшее соратники, чтобы угодить начальству", - говорится в заявлении Орлова. В соответствии с текстом, Эстемировой неоднократно "угрожали чиновники всех рангов".

В сообщении также сказано, что деятельность Эстемировой, которая занималась расследованием убийств, похищений людей и пыток, вызывала "негодование в верхах Чечни". Об этом "Мемориалу" якобы рассказал уполномоченный по правам человека Чечни Нурди Нухажиев.

Наталья Эстемирова была похищена в центре Грозного утром 15 июля. По словам очевидцев, когда правозащитница вышла из дома, к ней подъехал белый ВАЗ-2107, из которого выскочили несколько мужчин, затолкавших ее в машину. Как пишет "Коммерсант", прежде чем машина скрылась, Эстемирова успела выкрикнуть, что ее похищают. В Грозном был введен план-перехват, однако найти похитителей не удалось.

Вечером того же дня тело Эстемировой было обнаружено в Назрановском районе Ингушетии. Как сообщили "Коммерсанту" в следственном управлении по Ингушетии СКП РФ, причиной смерти стали огнестрельные ранения в голову и грудь. В МВД Ингушетии не исключили, что преступники могли попасть на территорию республики по поддельным или настоящим удостоверениям представителей силовых структур.

По мнению одного из коллег Эстемировой, убийство правозащитницы связано с ее профессиональной деятельностью. Ранее эту же причину в качестве возможной назвала пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова, ее же рассматривает и следствие.

Дмитрий Медведев поручил главе СКП Александру Бастрыкину принять все необходимые меры для раскрытия убийства Эстемировой, а президент Чечни пообещал лично проконтролировать расследование. По его словам, силовики должны будут "сделать все возможное и невозможное для раскрытия преступления".

Кадыров пообещал довести расследование до конца и заявил, что розыск преступников будут вести не только в рамках официальных способов, но и "в соответствии с традициями чеченцев". Убийц Эстемировой, по словам Кадырова, нужно "судить как нелюдей, поднявших руку не только на беспомощную женщину, но и как людей, поднявших руку на весь народ".

Как передает агентство РИА Новости, похороны Эстемировой состоятся 16 июля в ее родовом селении Ишхой-Юрт в Чечне.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики