Вводная картинка

В Иране казнили 13 "врагов бога"

Мир

Утром во вторник, 14 июля, в Иране были казнены 13 членов суннитской мятежной группировки "Джандалла" (Jundallah). Все они были названы "врагами бога" и признаны виновными в похищении иностранцев, убийстве невинных людей и организации серии терактов. Об этом сообщает AFP со ссылкой на иранское информагентство IRNA .

Приговоренные к смерти преступники были повешены в тюрьме города Захедан, который расположен на юго-востоке страны, недалеко от ирано-пакистанской границы. Как отмечает агентство, эта местность считается эпицентром конфликта между суннитами и шиитами.

За день до приведения приговора в исполнение, 13 июля, государственные информагенства Ирана объявили, что члены группировки "Джандалла" будут повешены публично, однако в последний момент было решено провести казнь за закрытыми дверями.

Местные СМИ также сообщали, что среди приговоренных к казни суннитов также находился Абдолхамид Риги (Abdolhamid Rigi), брат лидера группировки "Джандалла" Абдолмалика Риги (Abdolmalik Rigi). Глава местного суда Эбрахим Хамиди (Ebrahim Hamidi) подтвердил эту информацию, отметив, однако, что Абдолхамид Риги будет казнен позднее.

По имеющимся сведениям, члены группировки "Джандалла" неоднократно совершали нападения на правительственные здания в провинции Систан и Белуджистан, столицей которой является город Захедан. Последним крупным терактом, который, как предполагается, совершили боевики "Джандаллы", стал взрыв в шиитской мечети в Захедане. Жертвами взрыва, который произошел в конце мая 2009 года, стали 23 человека.

Между тем, представители организации "Международная амнистия" призвали правительство Ирана прекратить казни: по мнению правозащитников, осужденные не получают справедливого судебного разбирательства.