Лента добра
Мир
Больше интересного — в нашем Instagram

Демьянюку предъявлены обвинения в причастности к 27900 убийствам

Прокуратура Мюнхена 13 июля предъявила 89-летнему Джону (Ивану) Демьянюку, подозреваемому в пособничестве нацистам, официальные обвинения в причастности к убийствам 27900 заключенных концентрационного лагеря Собибор, передает агентство DPA.

По данным обвинения, Демьянюк в 1943 году был охранником в Собиборе. Главным доказательством служит выданное на его имя удостоверение СС за номером 1393. Кроме того, обвинение опирается на документ, в котором утверждается, что в 1943 году Демьянюк был переведен в Собибор.

Дата начала судебного процесса пока остается неопределенной. По закону, после предъявления официальных обвинений защите и обвиняемому предоставляется некоторый срок, для того чтобы высказаться. Только после этого, начинается судебное разбирательство.

Ранее адвокаты Джона Демьянюка предприняли ряд шагов, чтобы отсрочить начало суда. В частности, они обжаловали законность депортации их подзащитного из США в Германию, однако Конституционный суд в Карслруэ 8 июля апелляцию отклонил.

Защита также обращала внимание на то, что 89-летний Демьянюк, находящийся в данный момент в одном из мест предварительного заключения в Мюнхене, по состоянию своего здоровья не может быть судим. Тем не менее, медэкспертиза, проведенная по запросу суда, постановила, что Демьянюк может ежедневно присутствовать на двух заседаниях по полтора часа.

Уроженец Украины Джон (Иван) Демьянюк ранее уже был судим за причастность к нацистским преступлениям. В 1986 году США, где он проживал с 1951 года, выдали его Израилю. Там Демьянюк был приговорен к пожизненному заключению за убийства евреев в концлагере Треблинка, где он якобы получил за особую жестокость прозвище "Иван Грозный". Тем не менее, в 1993 году израильский Верховный суд отменил приговор.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики