Вводная картника

Отставку президента "АЛРОСы" спровоцировала проверка Счетной палаты

Экономика

Отставка президента алмазного монополиста "АЛРОСА" Сергея Выборнова, о которой стало известно ранее 13 июля, стала результатом комплексной проверки со стороны Счетной палаты РФ. Об этом заявил председатель Счетной палаты Сергей Степашин.

"К сожалению, проверка выявила многочисленные нарушения в деятельности компании, и именно поэтому мы рекомендовали заменить президента "АЛРОСА"", - сказал Степашин. По его словам, результаты проверки "АЛРОСА" были направлены в Генпрокуратуру.

Источники РИА Новости в контрольном ведомстве также подтвердили, что итоги проверки повлияли на возможность отставки Выборнова.

Ранее сообщалось, что руководство "АЛРОСА" отказывалось предоставить инспекторам Счетной палаты РФ запрошенные материалы, после чего ведомство обратилось в суд и выиграло дело. Между тем Выборнов в марте 2009 года утверждал, что проверки Счетной палаты не выявили серьезных нарушений в "АЛРОСА".

Ранее в понедельник стало известно, что новым президентом "АЛРОСА" назначен старший вице-президент РЖД Федор Андреев. Он будет четвертым президентом АЛРОСЫ с 2002 года. Бывший президент компании Выборнов, который возглавлял компанию с февраля 2007 года, был отправлен в отставку заочным голосованием наблюдательного совета.

В июне акционеры не поддержали кандидатуру Выборнова для включения в состав наблюдательного совета. Газета "Коммерсант" отмечала, что это произошло впервые за 17 лет существования "АЛРОСы". Вместо него в совет прошел Андреев в качестве независимого директора.

"АЛРОСА" по итогам первого квартала 2009 года понесла убыток в размере почти двух миллиардов рублей, против 113 миллионов рублей прибыли кварталом ранее. Убытки были вызваны снижением спроса на мировом рынке алмазов. С начала 2009 года компания ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья.

Государство вынуждено было поддержать "АЛРОСу" закупками алмазов для Гохрана.

"АЛРОСА" является одной из крупнейших в мире алмазодобывающих компаний. Она контролирует 25 процентов мирового рынка алмазного сырья. Предприятия "АЛРОСы" добывают 97 процентов всех российских алмазов. России принадлежит 50,9 процента акций "АЛРОСА", власти Якутии - еще 40 процентов компании.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности