Лента добра
Мир

Канада разрешила экстрадировать в ФРГ бывшего торговца оружием

Апелляционный суд канадской провинции Онтарио отклонил жалобу бывшего немецкого военного лоббиста и торговца оружием Карлхайнца Шрайбера (Karlheinz Schreiber), который оспаривал решение о его экстрадиции в ФРГ, сообщает DW-WORLD.

Отмечается, что начиная с 2004 года это была уже четвертая попытка Шрайбера обжаловать решение о выдаче в Германию и что теперь у него фактически не осталось законных способов оспорить экстрадицию.

В ФРГ 75-летний Карлхайнц Шрайбер проходит ключевым подозреваемым по громкому делу о взятках за поставки оружия в период правления правительства Гельмута Коля. Суд города Аугсбурга заочно выдвинул против Шрайбера обвинения в мошенничестве, подкупе и уходе от налогов.

По данным следствия, Шрайбер получил от концерна ThyssenKrupp около 15 миллионов евро на различные оборонные проекты. С середины 80-х по 1995 год он через подставные фирмы якобы перечислял крупные суммы на счета политиков и промышленников в швейцарских банках.

Попав под подозрение, Карлхайнц Шрайбер, который также обладает канадским гражданством, уехал в Канаду. Там он снова оказался замешан в коррупционном скандале: на сей раз речь шла о деньгах, которые Шрайбер якобы заплатил бывшему премьер-министру Брайану Малруни (Brian Mulroney ) за помощь, оказанную при строительстве военного завода.

В 2007 году канадский парламент создал специальную комиссию для расследования этого дела. Правительство Канады приняло решение не выдавать Шрайбера Германии, пока комиссия не закончит расследования и не обнародует окончательные результаты. Ожидается, что это произойдет к концу 2009 года.

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики