Вводная картника

Частные радиостанции Венесуэлы национализируют

Медиа

Частные радиостанции Венесуэлы, не сумевшие продлить лицензии на вещание, будут закрыты и переданы государству, сообщает 10 июля Reuters со ссылкой на заявление министра по общественным делам и близкого соратника президента Уго Чавеса Диосдадо Кабельо.

Эти меры коснутся 154 радиостанций FM-диапазона и 86 радиостанций, вещающих в AM-диапазоне. Кабельо пояснил, что передача радиостанций под контроль государства является необходимой мерой для "демократизации эфира". По мнению министра, радиовещание осталось одной из немногих сфер в стране, которых пока "не коснулась революция".

О том, что 240 радиостанций не смогли продлить лицензии, было объявлено еще в начале июля. Тогда руководство станций предупредили о предстоящем закрытии и изъятии оборудования. В марте 2009 года Уго Чавес заявил, что "объявляет войну" тем СМИ, которые находятся "под контролем олигархов" и пытаются очернить правительство в глазах общественности.

В 2007 году Уго Чавес закрыл старейший телеканал Венесуэлы и национализировал крупнейшую телкоммуникационную компанию страны. В целом за время президентства Чавеса под контроль государства перешли основные секторы экономики, в том числе нефтяная промышленность.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности