Россия
13:49, 10 июля 2009

Израильские эмигранты добились российских пенсий в Страсбурге

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить пенсию и компенсировать моральный ущерб двадцати жителям Израиля, которые некогда эмигрировали из СССР, будучи пенсионерами. Об этом сообщается на официальном сайте суда.

Узнайте больше в полной версии ➞

Всего РФ должна будет выплатить израильтянам пенсии на сумму 141,8 тысяч евро - от 51 до 17421 евро на человека. Газета "Время новостей" уточняет, что некоторые истцы пенсионный долг не получат, потому что изначально его не требовали. А компенсацию морального вреда в размере 3 тысячи евро на человека РФ должна будет заплатить каждому из двадцати пенсионеров.

Пенсионеры, переехавшие в Израиль в 1980-х - начале 1990-х годов, подали на Россию в Европейский суд в 2007-2008 годах. Они заявили, что сразу после переезда в Израиль им в соответствии с советским законодательством перестали платить пенсию. Российское законодательство пенсионное обеспечение для эмигрантов сохраняет, поэтому в начале 2000-х годов израильтяне попросили Пенсионный фонд РФ восстановить выплаты.

Получив отказ в Пенсионном фонде, израильтяне обратились в российские суды по местам своего прежнего жительства. Суды восстановили выплаты по половине дел, а половина пенсионеров удовлетворения исков не добилась. Увидев, что в решениях судов нет единообразия, Пенсионный фонд обратился за разъяснениями в Верховный суд РФ (о том, ответил ли суд на запрос, не сообщается). Одновременно Пенсионный фонд успешно обжаловал несколько положительных решений по делам израильских пенсионеров в надзорной инстанции. Было признано, что суды первой инстанции злоупотребили властью, восстановив советские пенсии по российскому законодательству. Выплаты отменили.

Европейский суд постановил, что отменой решения о выплате пенсий РФ нарушила принцип правовой определенности. По мнению страсбургских судей, отменять первоначальные решения суда можно только в случае фундаментальной ошибки, коей при рассмотрении пенсионных дел допущено не было. При рассмотрении дел в надзорной инстанции изменилась лишь позиция судей, а не какие-либо существенные обстоятельства.

< Назад в рубрику