Вводная картинка

От "Нафтогаза Украины" начали уходить клиенты

Экономика

Число промышленных предприятий Украины, закупающих топливо у госконцерна "Нафтогаз", в июле текущего года сократилось. Об этом пишет украинская газета "Дело", в распоряжении которой оказался прогнозный баланс поставок "Нафтогаза" на текущий месяц.

По данным издания, в июле промышленные предприятия страны, как ожидается, будут потреблять 1,2 миллиарда кубометров газа. Однако "Нафтогаз" поставит из этого количества только 651,7 миллиона кубометров - то есть обеспечит около половины поставок.

Как считают эксперты, мнение которых приводит "Дело", предприятиям выгоднее работать с другими поставщиками, нежели с "Нафтогазом", поскольку те могут предоставить им скидки и отсрочки по платежам. Бывший руководитель госкомпании "Укртранснафта", "дочки" украинского концерна, Александр Тодийчук отметил, что доля "Нафтогаза" в поставках топлива украинским промышленникам во втором квартале текущего года начала резко сокращаться, тогда как в предыдущем квартале достигла 75 процентов.

Газета пишет, что большую часть клиентов, уходящих от "Нафтогаза", отобрала дочерняя компания российского "Газпрома" - "Газпром сбыт Украина". Ожидается, что в июле она поставит украинским предприятиям 232,83 миллиона кубометров газа. В апреле "Газпром сбыт Украина" получила лицензию на поставку потребителям 7,5 миллиарда кубометров газа в год по нерегулируемому тарифу.

В середине июня премьер-министр Украины Юлия Тимошенко заявила, что задолженность украинских предприятий перед "Нафтогазом" составляет около 3,4 миллиарда долларов и продолжает расти. Еще раньше президент страны Виктор Ющенко назвал финансовое состояние газового концерна критическим. Долги "Нафтогаза" на 1 апреля достигли 74 миллиардов гривен (9,7 миллиарда долларов), что превышает запланированную выручку компании за весь 2009 год.

Для того, чтобы стабилизировать положение "Нафтогаза", власти Украины в начале июля решили увеличить уставный капитал концерна более чем в четыре раза до 24 миллиардов гривен (3,17 миллиарда долларов). Однако если в течение текущей недели (последней перед каникулами) Верховная Рада не сможет договориться о поддержке "Нафтогаза", то предприятие останется без средств для закупок газа.