Вводная картника

Государственный "Связьинвест" купит "Скай Линк" и "Вымпелком"

Экономика

Государственный холдинг "Связьинвест" намерен получить контроль над "Вымпелкомом" (торговая марка "Билайн"), вторым по величине сотовым оператором России, а также выкупить у АФК "Система" половину "Скай Линка". Об этом пишут сразу несколько российских СМИ со ссылкой на анонимные источники, близкие к правительству, "Связьинвесту" и "Вымпелкому".

Интернет-издание "Слон.Ру" отмечает, что председатель совета директоров "Связьинвеста" Леонид Рейман подготовил специальный меморандум, в котором раскрывается схема получения контроля над "Вымпелкомом".

Согласно этому меморандуму, "Связьинвест" выкупит почти 30 процентов "Вымпелкома", принадлежащие норвежскому холдингу Telenor. После этого "Вымпелком" будет объединен с сотовыми активами самого "Связьинвеста" таким образом, чтобы государству принадлежал контроль в объединенной компании.

"Вымпелком" является удобным для "Связьинвеста" объектом для поглощения, так как более четверти его акций, принадлежащих Telenor, российские судебные приставы пообещали выставить на продажу. По их мнению, это необходимо для того, чтобы Telenor выплатила "Вымпелкому" штраф за промедления во время экспансии российской компании на украинский рынок. Telenor оспаривает как штраф, так и продажу акций в российских судах.

Стоит отметить, что в аппарате Реймана наличие меморандума отрицают. В любом случае, отмечает "Слон.Ру", раньше осени никаких шагов для объединения предприниматься не будет - пока "Связьинвесту" нужно окончательно утвердить стратегию развития.

В свою очередь, газета "Коммерсант" пишет, что министр связи и массовых коммуникаций Игорь Щеголев 7 июля отправил письмо премьер-министру Владимиру Путину, в котором рассказал, что "Связьинвест" достиг договоренности о выкупе блокпакета компании у АФК "Система". В соответствии с этой договоренностью, холдинг станет полностью государственным и, кроме того, получит 50 процентов "Скай Линка". Взамен АФК "Система" отдадут 23 процента МГТС. Также частная компания сможет претендовать на списание долга Сбербанку в 26 миллиардов рублей. Эти средства должен будет выплатить Внешэкономбанк, которому впоследствии и достанется 25 процентов "Связьинвеста".

Напомним, что правительственная комиссия по транспорту и связи под руководством вице-премьера Сергея Иванова одобрила концепцию реформирования "Связьинвеста" в конце мая. Тогда же стало известно, что концепция предполагает активную экспансию государства на рынок сотовой связи: "Связьинвесту" предлагалось либо создать конкурента "большой тройке" (МТС, "Билайн", "Мегафон") мобильных операторов, либо приобрести одного из них. Ранее СМИ писали, что государство склоняется к приобретению крупного актива, причем скорее всего, - "Мегафона".

Ранее о намерении "Связьинвеста" получить "Скай Линк" писала газета "Ведомости". Источники издания утверждали, что "Скай Линк" нужен "Связьинвесту" для усиления позиций на рынке широкополосного доступа в интернет.

"Связьинвест" объединяет несколько крупных государственных активов в телекоммуникационном секторе, в частности, ему принадлежит "Ростелеком". В течение последних десяти лет правительство намеревалось приватизировать компанию, но до конкретных решений по этому вопросу дело так и не дошло. СМИ отмечали, что передача "Связьинвеста" частным структурам могла бы сильно изменить расстановку сил на телекоммуникационном рынке страны.