Вводная картинка

В 2010 году газ в России подорожает на 15 процентов

Экономика

В 2010 году рост тарифов на газ в России для промышленности составит 15 процентов, на электроэнергию - около пяти процентов, а на железнодорожные грузоперевозки - 9,4 процента. Такое заявление сделала глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина, сообщает РИА Новости.

Ранее сообщалось, что правительство рассматривает несколько вариантов индексации тарифов естественных монополий на 2010 год. Газета "Коммерсант", в частности, отмечала, что чиновники ранее предполагали повысить тарифы на газ лишь на 10 процентов, а на электроэнергию и вовсе снизить.

В 2009 году тарифы на газ должны вырасти на 16,3 процента, на железнодорожные перевозки - на 12,4 процента, на электроэнергию для населения - на 25 процентов, для промышленности - на 19 процентов. При этом часть тарифов индексируется ежеквартально, чтобы сделать нагрузку на экономику не столь тяжелой.

6 июля тарифы госмонополий обсуждались в правительстве. По данным "Коммерсанта", озвученные цифры роста тарифов по грузоперевозкам для ОАО "РЖД" оказались неожиданно низки - всего 1,6 процента против индексации на 11,3 процента.

7 июля президент РЖД Владимир Якунин заявил, что тарифы на железнодорожные грузоперевозки должны вырасти минимум на 11 процентов, да и то лишь при условии, что государство предоставит РЖД субсидии. Это позволит РЖД уложиться в инвестпрограмму 2010 года.

В 2009 году монополия уже получила 50 миллиардов рублей субсидий из бюджета, а рост цен на услуги составит около 11 процентов. При этом РЖД железнодорожная монополия заявляет о необходимости дополнительной индексации тарифов на грузовые перевозки, чтобы компания не получила убыток по итогам 2009 года.