Вводная картинка

Президент Киргизии утвердил новое соглашение о базе "Манас"

Бывший СССР

Президент Киргизии Курманбек Бакиев утвердил соглашение о пребывании на территории республики американской базы "Манас". Об этом сообщает АКИpress.

Закон о ратификации договора с США, как сообщается, был подписан президентом еще 2 июля, однако информация об этом была обнародована несколько дней спустя. Ранее, 22 июня, соглашение подписали глава МИДа Киргизии Кадырбек Сарбаев и посол США Татиана Гфэллер, после этого документ был ратифицирован парламентом республики. Теперь соглашение вступило в силу.

В соответствии с новыми договоренностями между Киргизией и США, база "Манас", расположенная на территории одноименного аэропорта в нескольких десятках километров от Бишкека, будет переформатирована в "Центр транзитных перевозок".

Ее функции и статус между тем в значительной степени останутся прежними. "Манас" по-прежнему будет считаться военным объектом, который будут обслуживать американские военнослужащие. Оттуда будут транспортироваться как военные, так и невоенные грузы. Уголовную юрисдикцию над сотрудниками Центра будет осуществлять правительство США.

Договор заключен на один год, однако в нем предусмотрено, что американская сторона имеет право продлевать срок соглашения ежегодно в течение пяти лет. Для Киргизии одним из главных преимуществ нового соглашения с США станет то, что республика будет получать за аренду гораздо больше денег, чем раньше.

О намерении выдворить авиабазу США, находившуюся в Киргизии с 2001 года и использовавшуюся для снабжения американских войск в Афганистане, киргизские власти объявили в начале 2009 года. Наблюдатели связали этот шаг с финансовой помощью, которую республика получила от России. Позднее стало известно, что базу оставят, изменив ее статус. "Коммерсант", выразили недовольство решением Бишкека (назвав изменение статуса базы "косметическим ремонтом") и пообещали, что Россия даст на это "адекватный ответ". согласилась предоставить свое воздушное пространство для транзита американских военных грузов, следующих в Афганистан. По неофициальной информации, договоренности между двумя странами предусматривают, что ежедневно через РФ будут летать до 12 американских военно-транспортных самолетов.