Вводная картинка

Задержанных на Черкизовском рынке вьетнамцев выдворят из России

Россия

В ближайшее время из России будут высланы 24 торговца из Вьетнама, участвовавших в акции протеста против закрытия Черкизовского рынка, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя СКП РФ Владимира Маркина. Решение о выдворении иностранцев за пределы РФ было принято вскоре после того, как около ста китайских и вьетнамских торговцев попытались перекрыть Щелковское шоссе c требованием возобновить работу рынка.

Попытка устроить пикет на шоссе в итоге сорвалась - участников акции разогнали приехавшие на место инцидента милиционеры. Сообщалось, что всего было задержано 15 торговцев. Однако Маркин уточнил эту информацию: на складе группы компаний "АСТ" задержали 16 граждан Китая, еще 38 иностранцев задержали на других объектах. "За нарушение режима пребывания на территории РФ они будут привлечены к административной ответственности", - заявил представитель СКП. Маркин подчеркнул, что деятельность "АСТ" еще будет проверяться.

По словам собеседника агентства, в настоящее время управление Федеральной миграционной службы (ФМС) по Москве готовит для передачи в суд документы, необходимые для депортации задержанных вьетнамцев. Почему СКП решило выслать из России только торговцев из Вьетнама, Маркин не пояснил.

Масштабная проверка на Черкизовском рынке проводилась во вторник с 8:00 до 16:00. В них участвовали представители СКП, ФМС, Департамента экономической безопасности МВД, ФСБ и Госпожнадзора МЧС России. По итогам проверки деятельности фирм, арендовавших площади рынка, было выявлено множество нарушений. Маркин подчеркнул, что в ближайшее время работа этих предприятий будет приостановлена.

Тем временем, Измайловский суд Москвы приостановил работу двух из пяти предприятий Черкизовского рынка. ООО "Фирма Илиев" и ЗАО "Физкультурно-оздоровительное предприятие 'Измайлово'" прекратят работу на 90 дней. Фирмы закрыли из-за нарушений пожарной безопасности, которые обнаружили сотрудники столичного управления Госпожнадзора ГУ МЧС.

Черкизовский рынок был временно закрыт 29 июня 2009 года, после того, как на его территории начались проверки в связи с обнаружением около шести тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами. Мэр Москвы Юрий Лужков пообещал, что добьется закрытия рынка до конца 2009 года.