Вводная картинка

Суд закрыл два предприятия Черкизовского рынка на 90 дней

Россия

Измайловский суд Москвы на 90 дней приостановил работу двух из пяти предприятий Черкизовского рынка – ООО "Фирма Илиев" и ЗАО "Физкультурно-оздоровительное предприятие 'Измайлово'", сообщает агентство "Интерфакс" со ссылкой на представителя пресс-службы Мосгорсуда Анну Усачеву.

Предприятия были закрыты из-за нарушений пожарной безопасности, обнаруженных в ходе проверки управления Госпожнадзора ГУ МЧС по Москве. По словам Усачевой, административные дела о приостановке деятельности трех оставшихся предприятий находятся в производстве.

Как сообщил агентству официальный представитель Следственного комитета при прокуратуре (СКП) РФ Владимир Маркин, проверки на рынке продолжаются, в них участвуют представители СКП, миграционной службы (ФМС), Департамента экономической безопасности МВД, ФСБ и Госпожнадзора МЧС России.

"Деятельность государственных и правоохранительных органов по-прежнему имеет своей основной целью пресечение незаконного оборота контрабандных товаров и иных правонарушений в зоне существовавшего рынка", - заявил Маркин.

Представитель СКП РФ также рассказал, что 7 июля в результате одной из проверок на территории складов группы компаний "АСТ" было обнаружено общежитие, в котором проживали несколько десятков нелегальных мигрантов. Маркин пообещал, что проверки на объектах группы "АСТ" будут продолжены.

Черкизовский рынок Москвы был временно закрыт 29 июня 2009 года по результатам многочисленных проверок, начавшихся после обнаружения на рынке около шести тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами. По данным СКП, одних только фактов нарушений пожарной безопасности на рынке было выявлено 464.

Утром 7 июля около 100 китайских и вьетнамских торговцев попытались перекрыть Щелковское шоссе в знак протеста против закрытия рынка. Тем не менее сделать это им не удалось: протестующие были разогнаны милицией. По разным данным, от 15 до 24 человек были задержаны.