Наука и техника

Шведы пообещали наладить производство истребителей Gripen в Бразилии

Шведская компания Saab заявила о готовности наладить в Бразилии производство боевых самолетов, чтобы повысить шансы на победу своего истребителя Gripen NG в тендере ВВС этой страны, оценивающимся в 1,8 миллиарда долларов. Как сообщает Bloomberg, в Бразилию может быть перемещено до 50 процентов перспективного производства шведских истребителей, что, по мнению Saab, поможет в будущем продвижении этих самолетов.

По словам директора по маркетингу Saab Боба Кемпа (Bob Kemp), предложение стать партнером в производстве истребителей получила крупнейшая бразильская авиастроительная компания Embraer, хотя Saab ищет еще шесть-семь компаний, которые могли бы производить комплектующие для Gripen. Кемп также подчеркнул, что в перспективе Бразилия может стать ведущим экспортером этих истребителей.

В настоящее время лидирующие позиции на рынке Бразилии удерживают американские производители боевых самолетов, однако Saab может предложить этой стране выгодные условия передачи технологий производства, отмечает Bloomberg. Кроме этого, в таком случае стоимость самолетов для заказчика снизится примерно на 20 процентов. Цена технического обслуживания самолетов при этом также уменьшится на треть.

Отметим, что в настоящее время участниками тендера военного ведомства Бразилии являются американский F-18 E/F Super Hornet, французский Rafale и шведский Gripen NG. Ранее из него выбыл российский истребитель Су-35. На первом этапе бразильцы планируют закупить 36 боевых самолетов, а в дальнейшем их количество планируется довести до 120 единиц.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики