Минфин согласился повысить прогнозные цены на нефть в 2010 году

Экономика

Министерство финансов России заложит в бюджет 2010 года прогнозную цену на нефть в 55 долларов за баррель, заявил руководитель ведомства Алексей Кудрин. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее Минфин настаивал на том, что бюджет-2010 следует рассчитать исходя из среднегодовой цены на нефть в 50-52 доллара за баррель, в то время как Министерство экономического развития предлагало прогноз в 55 долларов.

Обновленный бюджет 2009 года верстался исходя из прогнозной среднегодовой цены на нефть в 41 доллар за баррель. По словам Кудрина, в среднегодовая стоимость нефти в текущем году может составить 54 доллара за баррель. Из-за того, что стоимость нефти в текущем году может оказаться выше заложенной в бюджете, доходы страны окажутся выше.

Ранее стало известно, что Госдума приняла законопроект, разрешающий перенос срока внесения в парламент бюджета-2010 с 26 августа на 1 октября. Необходимость отсрочки связана с тем, что правительство не успеет подготовить бюджет до конца лета. По словам премьер-министра России Владимира Путина, Минэкономразвития попросило дополнительное время для анализа и сбора информации, необходимой для разработки макроэкономических прогнозов.

Основные параметры бюджета-2010 пока не известны, кроме среднегодовой стоимости нефти. Ранее сообщалось также, что бюджет России на будущий год будет дефицитным, как и бюджет-2009. В конце июня текущего года помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что дефицит бюджета-2010 будет более шести процентов ВВП, но менее восьми процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности