Вводная картинка

Валютные вклады в июне оказались выгоднее рублевых

Экономика

Самыми доходными вложениями в июне 2009 года стали банковские депозиты в долларах и евро, сообщает РИА Новости со ссылкой на данные Центра макроэкономических исследований (ЦМЭИ) компании "БДО Юникон". Благодаря ослаблению курса рубля по отношению к основным мировым валютам, покупательная способность депозитов в евро выросла в июне на 0,91 процента, а в долларах - на 0,88 процента.

В июне курс доллара по отношению к рублю укрепился на 0,99 процента, а евро - на 1,02 процента. Благодаря снижению курсу рубля доходность наличных сбережений в долларах составила 0,39 процента, а в евро - 0,41 процента. По итогам мая валютные депозиты были убыточными. Так покупательная способность депозитов в доллараза снизилась на семь процентов, а в евро - на 1,2 процента.

Депозиты в рублях в июне 2009 года принесли реальную доходность в размере 0,31 процента, однако в годовом исчислении покупательная способность таких вкладов снизилась на 3,02 процента. Рост покупательной способности рублевых вкладов был обусловлен замедлением темпов роста потребительских цен до 12 процентов в годовом исчислении.

Инфляция оказывает значительное влияние на покупательную способность вкладов. По данным Росстата, в июне 2009 года потребительские цены выросли на 0,6 процента.

Инвестиции в драгоценные металлы в июне прибыли не принесли. Это произошло из-за того, что стоимость металлов уменьшилась. В частности, золото подешевело на 2,4 процента. Обезличенные металлические счета в золоте обесценились в июне на 2,7 процента.

Вложения в паевые инвестиционные фонды (ПИФ) по итогам июня также не оказались удачными - из-за снижения индекса РТС на 9,3 процента только 21 из 185 открытых фондов акций смогли продемонстрировать небольшой прирост покупательной способности пая. По итогам мая инвестиции в ПИФы были признаны самыми высокодоходными и показали реальную рублевую доходность на уровне 41,49 процента.