Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Telegram

СКП подсчитал жертв геноцида в Южной Осетии

Глава Следственного комитета при прокуратуре РФ Александр Бастрыкин 3 июля объявил о завершении расследования событий в Южной Осетии в августе 2008 года, сообщает агентство "Интерфакс".

"Мы определили 162 погибших мирных жителя, факты смерти которых установлены документально и бесспорно. Еще 255 человек получили телесные повреждения различной степени тяжести", - заявил Бастрыкин, подчеркнув, что данные не окончательные и подлежат уточнению. Он также заявил, что Южную Осетию "в первые часы и дни грузинской агрессии" покинули 36 тысяч человек.

По словам главы СКП, всего потерпевшими в рамках расследования уголовного дела были признаны 5315 человек. Действия грузинских военных в СКП классифицировали "в том числе и как геноцид", факт которого Бастрыкин объявил доказанным. Напомним, что геноцидом события в Южной Осетии следователи и российские власти называли и ранее, а одно из уголовных дел было заведено именно по этой, 357-й, статье УК РФ.

Бастрыкин также рассказал, что в расследовании принимали участие более 100 следователей, которые допросили более тысячи свидетелей; вещественных доказательств было собрано более 30 тысяч, а материалы уголовного дела, по словам главы СКП, насчитывают 380 томов.

Отметим, что СКП объявил о завершении расследования событий в Южной Осетии еще в конце декабря 2008 года, однако вскоре Бастрыкин заявил, что следствие будет продолжено и завершится в апреле 2009 года.

С самых первых дней начала войны и в течение нескольких месяцев после ее окончания российские и южноосетинские власти утверждали, что в результате конфликта погибли около двух тысяч мирных граждан (эта информация даже стала предметом ожесточенных споров в ходе так называемой "блогерской войны"), однако эти данные пока так и не нашли подтверждения.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики