Вводная картинка

Суд над крупнейшим аферистом в истории посетят 11 обманутых вкладчиков

Экономика

Жертвы Бернарда Мейдоффа, обвиняемого в проведении крупнейшей финансовой аферы в истории, придут 29 июня на судебный процесс по данному делу. Об этом пишет The Times. Одиннадцать человек попросили разрешения поговорить с Мейдоффом в манхэттенском суде в день, когда будет вынесен вердикт.

Обманутые инвесторы требуют длительного наказания для 71-летнего Мейдоффа. "Он уничтожил нас, - заявила вкладчица фонда Мейдоффа Карла Хиршхорн. - Люди должны видеть, что такое может произойти с кем угодно. Мы вовсе не кучка богачей". Еще одна жертва финансовой пирамиды - Барбара Кинер - назвала аферу "финансовым Холокостом".

Прокуратура настаивает на максимальном сроке заключения - 150 лет. В свою очередь, адвокат Бернарда Мейдоффа Айра Соркин считает, что, с учетом ожидаемой продолжительности жизни обвиняемого (около 13 лет), следует назначить ему 12-летний срок, чтобы он мог умереть на свободе. Большинство экспертов ожидают, что судья Денни Чин назначит Мейдоффу 20 лет заключения.

Судебное преследование жены Мейдоффа Рут и их детей начато не было, так как не удалось доказать их причастность к финансовой афере. Тем не менее, Рут Мейдофф была вынуждена расстаться с имуществом на сумму около 80 миллионов долларов. В списке предметов, которые будут конфискованы государством, фигурируют фортепиано Steinway стоимостью 39 тысяч долларов, столовое серебро на 50 тысяч долларов и шуба из соболя стоимостью в 36 тысяч долларов.

Афера Бернарда Мейдоффа, являющегося основателем биржи Nasdaq, является самой масштабной в истории США. Считается, что он нанес ущерб приблизительно на 50 миллиардов долларов. Пока федеральными обвинителями найдены около 1300 инвесторов, которые потеряли на пирамиде Мейдоффа 13 миллиардов долларов. В списке обманутых вкладчиков как частные лица, так и финансовые институты Европы, США и Японии.