Лента сна
Экономика
Больше интересного — в нашем Youtube

"Газпром" впервые купит газ у Азербайджана

"Газпром" и Госнефтекомпания Азербайджана (ГНКАР) подписали договор о закупках российским концерном азербайджанского газа. Об этом сообщает РИА Новости. Ранее Азербайджан был последним экспортером газа из стран бывшего СССР, с которым у России нет контракта. Соглашение было подписано в рамках визита в Баку президента России Дмитрия Медведева.

После подписания контракта председатель правления российской монополии Алексей Миллер заявил, что "Газпром" будет закупать у Азербайджана по 500 миллионов кубометров газа в год.

В мае директор по иностранным инвестициям ГНКАР Вагиф Алиев заявлял, что Азербайджан с января 2010 года сможет поставлять "Газпрому" миллиард кубометров газа ежегодно. При этом Миллер отмечал, что сначала объемы поставок газа из Азербайджана будут незначительными, но в дальнейшем закупки можно будет увеличить.

Предложение Азербайджану было сделано "Газпромом" еще в июне 2008 года, а 27 марта "Газпром" подписал меморандум о взаимопонимании с ГНКАР. Среди пунктов меморандума были предусмотрены переговоры об условиях договора на покупку азербайджанского топлива.

Разведанные запасы газа в Азербайджане составляют около 1,5 триллионов кубометров газа. При этом в 2007 году страна добывала лишь 10,3 миллиарда кубометров в год. "Газпром" ежесуточно добывает более 900 миллионов кубометров газа.

Предполагалось, что азербайджанский газ позволит загрузить газопровод Nabucco, строительство которого еще не началось. Nabucco предполагает строительство газопровода из каспийского региона и через Турцию в Европу в обход России. У "Газпрома" есть альтернативный проект - "Южный поток", который считается конкурентом Nabucco. Основная трудность реализации проекта Nabucco заключается в том, что государства, которые бы обеспечили загрузку газопровода, до сих пор не найдены.

В июне президент Азербайджана Ильхам Алиев назвал Nabucco "очень сырым проектом", отметив, что у него "нет даже источников газа, ни с кем не заключено соглашений о поставках".

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики