Вводная картинка

Губернатор Южной Каролины летал к любовнице за казенный счет

Мир

Губернатор Южной Каролины Марк Сэнфорд признался в том, что летал к своей аргентинской любовнице за казенный счет и пообещал возместить бюджету штата все расходы. Об этом сообщает Associated Press в пятницу, 26 июня.

По данным агентства, девятидневный отпуск губернатора-республиканца обошелся налогоплательщикам в 12 тысяч долларов (авиабилет и проживание в отеле).

Как отмечает AP, после этих заявлений Сэнфорда в американской прессе снова начал бурно обсуждаться вопрос о его отставке. Сам Сэнфорд никаких заявлений о своем возможном уходе с поста губернатора пока не делал.

Губернатор "загадочно исчез" 18 июня 2009 года. О его точном местонахождении не знали ни вице-губернатор штата Андре Бауэр (Andre Bauer), ни телохранители губернатора, ни даже его супруга. Помощники Сэнфорда заявили, что их шеф отправился в туристическую поездку по горным районам Аппалачи (восток Северной Америки), но эти сведения не подтвердились.

В среду, 24 июня, губернатор объявился в США и на брифинге публично попросил у своей жены прощения за измену. Марк Сэнфорд рассказал, что у него была связь с некой аргентинской женщиной. А тот факт, что он улетел из страны, никого не предупредив, губернатор прокомментировал так: "Мне захотелось экзотики, чтобы вырваться из рутины".

После этого политические оппоненты Республиканской партии развернули в СМИ масштабную кампанию за отставку Сэнфорда. Обвинения сводятся к тому, что губернатор не имел права на столь безответственный поступок, ведь он фактически бросил штат на произвол судьбы.

Многие наблюдатели пришли к выводу, что теперь у губернатора нет шансов продолжить политическую карьеру (раньше его в прочили в кандидаты на пост президента США от республиканцев на выборах 2012 года).

Что касается эпитетов, прозвучавших в адрес губернатора, то, например, 26 июня телеканал ABC News, обвинил Сэнфорда в "лицемерии", поскольку в 1998 году, когда набирал обороты скандал, связанный с Биллом Клинтоном и Моникой Левински, Сэнфорд, будучи сенатором, резко критиковал Клинтона за "аморальность".