Ходорковский дал онлайн-интервью в свой день рождения

Медиа

В свой 46-й день рождения бывший глава "ЮКОСа" Михаил Ходорковский дал интервью интернет-изданию "Газета.Ru". В этой публикации предприниматель изложил свою точку зрения на предъявленные ему обвинения в многомиллиардных хищениях.

В предваряющем интервью заявлении адвокатов Ходорковского отмечается, что его присутствие "в публичном пространстве – необходимая дополнительная гарантия его безопасности".

Ходорковского и бывшего главу "МЕНАТЕПа" Платона Лебедева обвиняют в хищении нефти и акций у дочерних компаний "ЮКОСа" на сумму почти в 900 миллиардов рублей. Бизнесмены не признают себя виновными. Ходорковский в интервью вновь подчеркивает, что все его действия по управлению компанией, в том числе касающиеся оптимизации налогообложения, находились в рамках действующего в то время законодательства.

Процесс по делу Ходорковского и Лебедева начался 3 марта 2009 года в Хамовническом суде Москвы. Предприниматели находятся в заключении с 2003 года. В 2005 году им был вынесен приговор по первому делу: они были осуждены на восемь лет лишения свободы за финансовые махинации.

За время своего заключения Ходорковский несколько раз публиковал материалы, посвященные актуальным политическим темам. Последней публикацией такого рода стала статья "Россия в ожидании суда", посвященная реформе правосудия, которая 15 июня появилась в издании "Коммерсант-Власть".

Кроме того, за последнее время Ходорковский неоднократно давал интервью различным изданиям, в которых излагал свою точку зрения. Наиболее заметными из этих публикаций стали интервью писателю Борису Акунину для русской версии журнала Esquire в октябре 2008 года и интервью изданию "Собеседник" в марте 2009 года.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности