Вводная картинка

Кандидат на пост главы Звездного городка арестован за контрабанду

Россия

Кандидат на пост главы администрации Звездного городка арестован по подозрению в контрабанде. Об этом 26 июня пишет газета "Коммерсант".

Как стало известно изданию, 63-летний бывший заместитель руководителя Центра подготовки космонавтов, полковник ФСБ в отставке Николай Рыбкин был задержан в Звездном городке 24 июня. Позднее его арестовал суд. Рыбкина подозревают в организации контрабанды товаров народного потребления через Балтийскую таможню. По версии следствия, контрабанда на общую сумму 10 миллионов рублей была реализована, в частности, на Черкизовском рынке в Москве.

По данным "Коммерсанта", следствие считает Рыбкина одним из учредителей санкт-петербургского таможенного брокера "Росморавиа", деятельность которого в 2008 году проверялась ФСБ. Результаты проверки не были обнародованы. Связан ли арест Рыбкина с прошлогодней проверкой, журналистам выяснить не удалось.

25 июня глава СКП РФ Александр Бастрыкин объявил о создании штаба по ликвидации Черкизовского рынка. При этом глава СКП назвал рынок "гадюшником" и "государством в государстве". Напомним, в июня 2009 года СМИ стало известно, что на складах рынка обнаружены контрабандные и вредные для здоровья товары.

Как пишет "Коммерсант", Николай Рыбкин работал в Центре подготовки космонавтов с 1970-х годов, а в последнее время был главой фонда содействия борьбе с коррупцией и терроризмом "Гвардия". Он имеет орден Красной Звезды за успехи на службе и орден Мужества за задержание серийного убийцы. В 1995 году Рыбкин обезвредил напавшего на ребенка маньяка, получив при этом ножевое ранение.

Рыбкин баллотировался на пост главы администрации Звездного городка на выборах, которые состоятся 28 июня.