Вводная картинка

Верховный суд РФ отменил оправдательный приговор по делу Политковской

Россия

Оправдательный приговор по делу об убийстве журналистки "Новой газеты" Анны Политковской отменен Верховным судом РФ. Приговор был обжалован прокуратурой, которая настаивала на его отмене и направлении дела на новое рассмотрение, сообщает РИА Новости.

В феврале 2009 года присяжные сочли невиновными братьев Джабраила и Ибрагима Махмудовых, а также бывшего оперуполномоченного УБОПа МВД РФ Сергея Хаджикурбанова. По мнению коллегии, следствие не собрало достаточных доказательств причастности подсудимых к преступлению.

Прокуратура мотивировала свое требование об отмене приговора допущенными в ходе процесса нарушениями. Ранее руководитель СКП РФ Александр Бастрыкин заявил, что процесс был проигран стороной обвинения из-за неумения работать в суде присяжных.

Мотивировка решения Верховного суда об отмене приговора пока не известна.

Оправдательный приговор на основании вердикта присяжных был утвержден 20 февраля Московским окружным военным судом. Обвиняемые были освобождены в зале суда. Однако Хаджикурбанов был вновь арестован 4 апреля: его обвиняют в вымогательстве денег у Дмитрия Павлюченкова, который являлся главным свидетелем в деле Политковской.

Политковская была убита в Москве в октябре 2006 года. Братьев Махмудовых обвиняли в том, что они помогали своему брату Рустаму Махмудову в подготовке убийства, а Хаджикурбанова - в организации слежки за журналисткой.

Непосредственным исполнителем преступления следствие считает Рустама Махмудова, который находится в международном розыске, в связи с чем его дело выделено в отдельное производство. Заказчик и мотивы убийства следствием не установлены.

Адвокат Мурад Мусаев, представляющий интересы Джабраила Махмудова, заявил после отмены оправдательного приговора, что намерен обратиться с жалобой в Европейский суд по правам человека. По его мнению, у военная коллегия Верховного суда вынесла решение об отмене без достаточных для того оснований.