Loading...
Лента добра деактивирована. Добро пожаловать в реальный мир.
Вводная картинка

ФАС вторично обвинила ТНК-ВР в монополизме после поражения в суде

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России признала нефтяную компанию ТНК-ВР виновной в нарушении законодательства по делу, возбужденному из-за необоснованного роста оптовых цен на нефтепродукты. Об этом сообщает РИА Новости. По мнению ФАС, ТНК-ВР злоупотребила доминирующим положением на рынке. Компания изымала из обращения нефтепродукты, результатом чего стал рост оптовых цен на топливо.

Речь идет о деле, которые антимонопольная служба возбудила в отношении ТНК в феврале 2009 года из-за нарушений на топливном рынке в конце 2008 года - начале 2009 годов. Кроме ТНК, дела были возбуждены против "Роснефти", "Лукойла" и "Газпром нефти".

23 июня Восьмой арбитражный апелляционный суд в Омске отменил штраф ФАС размером в 1,1 миллиарда рублей, наложенный на ТНК-ВР в конце 2008 года по аналогичному делу. Тогда суд решил, что антимонопольщики не смогли доказать завышение стоимости бензина. Одновременно "Лукойл" проиграл аналогичное дело в Москве.

Несмотря на частичную неудачу, ФАС заявила, что в течение двух ближайших недель может принять решение о наложении дополнительных штрафов на нефтяные компании.

По утверждению главы службы Игоря Артемьева, новые штрафы "будут значительно выше" предыдущих, которые составляли не более процента от выручки. Максимальный размер штрафа, между тем, может достигать 15 процентов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности
Бонусы за ваши реакции на Lenta.ru
Читайте
Оценивайте
Получайте бонусы
Узнать больше