Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Telegram

Инженеры NASA установили причины утечки водорода на "Индеворе"

Инженеры Американского космического агентства установили причины утечки водорода, из-за которой был дважды отложен запуск шаттла "Индевор". Об этом сообщает портал Space.com.

Специалисты установили, что неполадки присутствовали в системе, которая отводит газообразный водород во время заправки. Дело в том, что сжиженный водород заливается в баки ракеты при низкой температуре. При этом часть его испаряется. Специальная система отводит испарившийся водород из основной линии прямо перед попаданием в бак и направляет его к специальному факелу, расположенному на расстоянии около 300 метров от стартовой площадки. Там газообразный водород сжигается.

По словам инженеров, утечка происходила в том месте, где отводящая водород линия соединяется с основной. Специалисты космического агентства надеются, что утечку можно починить, заменив имеющуюся на стыке прокладку на более плотную. Для этого они разберут всю линию заправки и соберут ее заново.

Первые испытания новой линии запланированы на 1 июля 2009 года. Инженеры зальют более 1,9 миллиона литров жидкого водорода и кислорода во внешний топливный бак шаттла. Если утечка не будет превышать норму, то тест будет считаться успешным, и запуск "Индевора" вполне сможет состояться в запланированный срок.

Изначально планировалось, что шаттл отправится в полет 13 июня 2009 года, однако из-за утечки запуск был отложен до 17 июня. Из-за этого NASA пришлось на один день перенести старт миссий Lunar Reconnaissance Orbiter (LRO) и LCROSS, который был намечен на это же число. Теперь запуск челнока запланирован на 11 июля 2009 года.

Шаттл "Индевор" с семью членами экипажа должен доставить на МКС детали для японского модуля "Кибо". В рамках миссии, которая продлится 16 дней, экипаж выполнит пять выходов в открытый космос.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики