Лента добра
Наука и техника
Больше интересного — в нашем Facebook

Консорциум по запуску ракет с плавучей платформы объявил о банкротстве

Международный консорциум "Морской старт" (Sea Launch) по запуску космических аппаратов с плавучей платформы в Тихом океане подал прошение в суд по делам о банкротстве. Соответствующее сообщение появилось на сайте консорциума.

Долги "Морского старта" составляют от 500 миллионов до миллиарда долларов США, в то время как стоимость активов находится в пределах от 100 миллионов до 500 миллионов долларов. Реорганизация консорциума будет проводиться в соответствии с частью 11 кодекса США о банкротстве. Как уточняется в сообщении, реорганизация не помешает продолжению нормальной деятельности и позволит "Морскому старту" "сконцентрироваться на будущих планах".

"Морской старт" являлся единственным оператором, осуществлявшим космические запуски не с суши. Плавучая платформа находится в экваториальных широтах в Тихом океане. Такое расположение выгодно по целому ряду причин. При запуске с экватора инерция Земли придает ракете-носителю наибольший прирост скорости. Кроме того, экваториальное расположение максимально удобно для вывода спутников на геостационарную орбиту, которая расположена в плоскости экватора. В качестве ракеты-носителя использовалась "Зенит-3SL".

В проекте "Морской старт" участвуют американская компания "Боинг", британско-норвежская компания "Кварнер Групп", украинское конструкторское бюро "Южное", украинское производственное объединение "Южмаш" и российская РКК "Энергия".

< Назад в рубрику
Другие материалы рубрики