Лента добра
Россия
Больше интересного — у нас во «ВКонтакте»

Институту физкультуры вернули земли Черкизовского рынка

Судебные приставы изъяли три участка на территории Черкизовского рынка в Москве и передали их законному владельцу - Российскому государственному университету физической культуры, спорта и туризма (РГУФК). Общая площадь возвращенной земли, которая находится в федеральной собственности, составляет около 140 тысяч квадратных метров, сообщает ПРАЙМ-ТАСС.

По словам представителя городского управления Федеральной службы судебных приставов (ФСПП), участки были изъяты у ООО "Вернисаж в Измайлово", ЗАО "Торговый дом "СДЛ" и ООО "Трейдикс". Представители ответчиков по иску РГУФК при изъятии не присутствовали.

В учебном заведении ранее заявили, что прекратили сдавать землю в аренду в 2007 году, а арендаторам были направлены уведомления об освобождении занятых участков на основании судебных решений. Однако как утверждают в РГУФК, "никаких действий, направленных на освобождение территории университета, со стороны арендаторов не последовало". В отношении руководства компаний "Вернисаж в Измайлово" и "Трейдикс" были возбуждены уголовные дела по статье 315 УК РФ (злостное неисполнение вступившего в законную силу решения суда).

Также возбуждено уголовное дело в отношении бывшего ректора РГУФК Олега Матыцина, занимавшего этот пост до июня 2006 года. Его подозревают в нарушении закона при заключении договоров аренды, в связи с чем федеральному бюджету был нанесен ущерб на сумму 77,6 миллиона рублей.

Всего спортивный вуз располагает земельными участками общей площадью почти 65 тысяч квадратных метров. Эта земля находится в федеральной собственности. На территории возвращенных участков РГУФК планирует построить студенческий городок, центр подготовки по водным видам спорта, футбольные и волейбольные площадки, а также музей спорта.

Внимание к Черкизовскому рынку было привлечено в начале июня 2009 года, когда генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил о том, что на его территории обнаружены шесть тысяч контейнеров с опасной для здоровья продукцией на сумму в два миллиарда долларов.

17 июня стало известно, что для расследования различных преступлений, связанных с торговлей на Черкизовском рынке, был создан специальный штаб с участием сотрудников ФСБ, ФТС, МВД, СКП и Генпрокуратуры. Было принято решение о подготовке представления на имя мэра Москвы Юрия Лужкова о закрытии рынка.

Со своей стороны Лужков выразил готовность закрыть рынок до конца 2009 года. При этом мэр отметил, что 80 процентов занятой рынком территории находится в федеральной собственности и компетенция московских властей на нее не распространяется.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики