Вводная картника

Итальянские ВВС купили шесть учебных самолетов M-346 Master

Наука и техника

Компания Alenia Aermacchi поставит военно-воздушным силам Италии шесть учебно-тренировочных самолетов M-346 Master. Информацию о соответствующем контракте, как сообщает DefPro, производитель машин распространил на авиасалоне в Ле-Бурже. Соглашение также предусматривает последующую покупку еще девяти самолетов.

Как подчеркивает издание, ВВС Италии станут первыми в мире обладателями одной из лучших учебно-тренировочных машин, позволяющих готовить летчиков боевых самолетов четвертого и пятого поколений. Контракт также предусматривает совместную работу военных и компании-производителя по подготовке кадров и созданию тренажеров для итальянской армии и других покупателей учебных машин.

Военное ведомство Италии ранее оказывало поддержку национальной компании Alenia Aermacchi по продвижению этих самолетов в тендере Объединенных Арабских Эмиратов. В феврале 2009 года производитель сообщил, что ОАЭ подписали соглашение, оценивающееся в 1,3 миллиарда евро, на приобретение 48 самолетов. В настоящее время идет подготовка к подписанию соответствующего контракта.

Возможность приобретения итальянских учебно-тренировочных самолетов также рассматривают другие страны. Это Сингапур, Саудовская Аравия, Индонезия, Эквадор, Катар, Греция и Чили.

M-346 Master был создан Alenia Aermacchi при участии ОКБ имени Яковлева. Изначально российские и итальянские специалисты работали над совместным проектом, однако из-за технических разногласий решили продолжить работу над двумя разными самолетами. Alenia Aermacchi получила конструкторскую и техническую документацию на планер, создав собственную машину, а ОКБ имени Яковлева разработало Як-130, который был выбран в качестве учебного самолета ВВС России.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности