Лента добра
Россия
Больше интересного — в нашем Twitter

В похищении сына вице-президента "Роснефти" заподозрили ваххабитов

По информации источников "Коммерсанта", Михаила Ставского, сына вице-президента "Роснефти", похитили чеченские и ингушские боевики-ваххабиты. Издание пишет об этом в пятницу, 19 июня.

17-летний Михаил Ставский вернулся домой после двухмесячного плена в четверг, 18 июня. "Коммерсант" сообщает, что похитители надели на голову студента Российского государственного университета нефти и газа имени Губкина матерчатый мешок, посадили в машину и подвезли почти к самому дому в Юго-Западном округе Москвы, где тот проживал. Там заложника вытолкнули из салона, велев не снимать мешок еще несколько минут.

Источник газеты "Время новостей" рассказал, что освобождение произошло в результате милицейской спецоперации: оперативники узнали место, где находился заложник, и устроили штурм. Однако, по словам собеседника газеты, никого, кроме самого похищенного, милиционеры не обнаружили.

И "Коммерсант", и "Время новостей" отмечают, что после освобождения Ставского официально Следственный комитет при прокуратуре РФ (СКП) сообщил только о факте проведения некой спецоперации, в результате которой был освобожден заложник, и о задержании 34-летней уроженки Грозного. Никаких подробностей представители СКП не озвучили.

Как рассказал "Коммерсанту" источник, близкий к следствию, не исключено, что задержанная является близкой родственницей предполагаемого организатора похищения. Что касается похитителей, то, по словам собеседника издания, это были ингушские и чеченские ваххабиты, бывшие участники незаконных вооруженных формирований. Боевики не требовали за Михаила Ставского выкуп (в прессе называлась сумма в 50 миллионов евро - "Лента.ру"), они получили гонорар от заказчика похищения.

По информации "Коммерсанта", целью захвата сына вице-президента "Роснефти" была попытка оказания давления на Михаила Ставского-старшего (отец и сын - тезки). Якобы в обмен на освобождение сына заказчик рассчитывал получить от него некую услугу или вынудить его к совершению действий в пользу компании, интересы которой представлял организатор. Также источники издания утверждают, что заложника удалось освободить без выкупа и оказания услуг, на которые рассчитывал заказчик.

Михаила Ставского похитили 13 апреля 2009 года в Москве, около Университета нефти и газа имени Губкина. Нападавших было четверо, они затолкали студента в автомобиль BMW и увезли в неизвестном направлении. СМИ сообщали, что это была вторая попытка захвата Ставского. Первая состоялась в феврале 2009 года.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики