Вводная картинка

Али Хаменеи попросил иранцев успокоиться

Мир

Верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи в своем первом обращении к гражданам страны с момента окончания президентских выборов призвал протестующих закончить акции протеста.

Как передает Reuters, в своем выступлении в Тегеранском университете аятолла заявил: "Результат выборов проистекает из избирательных урн, а не с улицы. Сегодня иранской нации необходимо спокойствие".

Как передает Associated Press, Али Хаменеи также заявил об окончательной победе президента Махмуда Ахмадинеджада и отверг возможность подтасовки результатов выборов. Кроме того, по данным агентства, он обвинил Великобританию и "внешних врагов" Ирана в попытке раздуть беспорядки и заявил, что в Иране не будет второй революции наподобие тех, которые произошли в странах бывшего СССР.

Хаменеи добавил, что поручил властям разобраться с заявлениями о нарушениях на выборах. По его словам, за любые трагические последствия митингов протеста ответственность понесут лидеры оппозиции.

Послушать духовного лидера нации собрались тысячи людей. В последние шесть дней в стране проходят массовые акции протеста против итогов выборов: сторонники проигравших кандидатов требуют их аннулировать.

18 июня десятки тысяч человек прошли траурным маршем в память о погибших в результате митингов. По данным иранских СМИ, с начала акций протеста погибли семь или восемь человек.