Вводная картинка

Сенатор Энсайн покинул пост в руководстве республиканцев

Мир

Сенатор от штата Невада Джон Энсайн (John Ensign) покинул пост в руководстве республиканцев, сообщает Associated Press. Ранее сенатор, которого считали "восходящей звездой" Республиканской партии, публично признался, что у него был внебрачный роман с одной из подчиненных. Покидать верхнюю палату Конгресса, где он заседает с 2001 года, Энсайн не пожелал.

В среду, 17 июня, лидер республиканского меньшинства в Сенате Митч Макконнелл (Mitch McConnell) принял отставку Энсайна с поста председателя Комитета политической стратегии республиканцев. Прозвучавшее днем ранее признание Энсайна в супружеской неверности стало неожиданностью, однако позднее выяснились его мотивы, а также имя бывшей любовницы сенатора.

На пресс-конференции в Лас-Вегасе во вторник Энсайн сообщил, что его отношения с любовницей длились с 2007 по 2008 год, причем и любовница, и ее муж работали на сенатора и входили в круг его друзей. Как оказалось, речь шла о Синдии Хэмптон (Cindy Hampton), работавшей в одном из созданных сенатором общественных комитетов, и ее муже Дуге (Doug Hampton), который был сотрудником сенатского аппарата Энсайна.

Как объяснил представитель Энсайна Тори Маццола (Tory Mazzola), незадолго до пресс-конференции сенатор узнал, что Дуг Хэмптон связался с одним из телеканалов. Адвокат Хэмптонов подтвердил, что речь в заявлении сенатора шла именно о них. При этом юрист выразил сожаление об огласке "столь личной темы" и утверждает, что в планы супругов огласка не входила, но Маццола справедливость этого заявления оспорил.