Вводная картника

Орфографические ошибки нашли в информации о двух тысячах госзаказов

Экономика

Орфографические ошибки, которые специально искажают слова для того, чтобы информацию было сложнее найти, найдены в двух тысячах объявлений о госзакупках. Об этом пишет газета "Ведомости" со ссылкой на данные Федеральной антимонопольной службы.

По мнению антимонопольщиков, орфографические ошибки приводят к тому, что число участников конкурсов снижается, что приводит к увеличению цены.

16 июня в ФАС объявили, что искажение орфографии может стать поводом для аннулирования сделки. В частности, нарушения были обнаружены в объявлениях шести участников конкурсов, подавших заявления о госзакупках на общую сумму почти в 3,2 миллиарда рублей, пишет "Коммерсант".

По данным "Ведомостей", 17 июня будет проведена проверка по еще 16 процедурам, после чего может быть вынесено решение об аннулировании и этих сделок.

Провинившиеся компании уже выразили свое несогласие с решением ФАС. Так, в Щелковском биокомбинате, которому предписали аннулировать сделку, "Коммерсанту" заявили, что такое решение может принимать только суд.

Ранее система госзакупок неоднократно критиковалась за непрозрачность и возможное использование серых схем. В мае 2009 года газета "Ведомости" писала, что по итогам прошлого года чиновники потеряли 364 миллиарда рублей из средств, выделяемых на госзакупки. В 2007 году аналогичный показатель составил 347 миллиардов рублей. Кроме того, ранее отмечалось, что большинство заказов размещается без конкурса.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности