Вводная картника

"Росбалт" воскресил Доку Умарова

Россия

Среди ликвидированных в ходе спецоперации в Сунженском районе Ингушетии членов незаконных бандформирований не было главаря боевиков Доку Умарова. Об этом сообщает "Росбалт" со ссылкой на источник в российских спецслужбах.

По сведениям агентства, официально идентификация останков еще не завершена, но сотрудникам спецслужб уже известны личности всех убитых. Все боевики принадлежали к ближайшему окружению лидера бандформирования и были обладателями азербайджанских паспортов, но подтверждений того, что среди них сам Доку Умаров, нет. Кроме того, по оперативным сведениям, Умаров остался в живых.

Информацию о том, что Умаров жив, "Росбалту" подтвердили и чеченские силовики. Сообщения о ликвидации "президента Ичкерии" появились в СМИ 8 июня. До этого депутат Госдумы Адам Делимханов заявлял о тяжелом ранении Доку Умарова. 10 июня стало известно, что среди обнаруженных в лагере Умарова целых тел останков лидера боевиков нет: эксперты ищут его среди фрагментов тел.

В СМИ сообщалось, что официальное сообщение о ликвидации Умарова будет приурочено к Дню России 12 июня, но к этому моменту экспертиза останков не была завершена.

Сообщения об уничтожении Умарова ранее появлялись по меньшей мере пять раз, но каждый раз были впоследствии опровергнуты.