Вводная картинка

Конгрессу США доложили о планах сотрудничества с Россией по ПРО

Мир

Заместитель министра обороны США доложил Конгрессу о планах по вовлечению России в развитие американской противоракетной обороны, пишет The Washington Post. Уильям Линн (William J. Lynn III) рассказал законодателям, что Пентагон рассматривает возможность использования двух радарных комплексов РФ для защиты Европы от иранской ракетной угрозы.

Ранее на слушаниях в Конгрессе глава Пентагона Роберт Гейтс заявил, что возможность использования российских объектов стоит на повестке дня. Российская сторона заверила, что никаких конкретных предложений на эту тему из Вашингтона не поступало, и Линн это подтвердил, сказав, что план возможного сотрудничества с РФ пока не утвержден.

При этом министр обороны сказал, что при создании системы ПРО могли бы эффективно использоваться возможности российских РЛС, расположенных под Армавиром и в Габале (Азербайджан). В свою бытность президентом Владимир Путин предложил Джорджу Бушу использовать эти два радара в качестве альтернативы развертыванию объектов ПРО в Чехии и Польше, но тогда Вашингтон отнесся к российской инициативе без энтузиазма.

Новая американская администрация во главе с Бараком Обамой заняла по вопросу ПРО более гибкую позицию. Замечания Линна вызывают новые сомнения относительно реализации Вашингтоном прежнего плана, предполагавшего размещение радара в Чехии и ракет-перехватчиков в Польше и вызвавшего недовольство Москвы.