Лента добра
Россия

Лужков готов закрыть Черкизовский рынок к концу 2009 года

Мэр Москвы Юрий Лужков заявил, что, по его мнению, усилиями федеральных и московских властей Черкизовский рынок столицы может быть закрыт уже до конца 2009 года, передает "Интерфакс".

Лужков при этом отметил, что московские власти не раз выступали с инициативой закрытия рынка, однако этому мешал тот факт, что большая часть его территории - около 80 процентов - находится в распоряжении федеральных, а не муниципальных властей.

По мнению Лужкова, последние события вокруг рынка, в частности, обнаружение крупных партий контрабандного товара и выявление многочисленных нарушений санитарных норм, приведут к тому, что рынок будет закрыт. На месте рынка, как отметил мэр, необходимо построить спортивные объекты и "хорошие, добротные торговые центры".

Напомним, что 7 июня генеральный прокурор РФ Юрий Чайка заявил об обнаружении на Черкизовском рынке около шести тысяч контейнеров с контрабандными и опасными для здоровья товарами. Их стоимость оценивается, по некоторым данным, в два миллиарда долларов.

В этот же день было возбуждено уголовное дело по факту хранения и перевозки в целях сбыта товаров, представляющих опасность для жизни или здоровья потребителей. Власти приступили к уничтожению контейнеров, часть из которых была сожжена 10 июня на заводе ГУП "Экотехпром". Общая стоимость утилизации обнаруженных на Черкизовском рынке неликвидных товаров может составить 200 миллионов рублей.

Тем временем стало известно, что СКП РФ возбудил уголовное дело в отношении бывшего ректора, а в настоящий момент президента Российского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (РГУФК) Олега Матыцина. Его подозревают в незаконной сдаче в аренду принадлежащих РГУФК земель, на которых разместился Черкизовский рынок.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики