Вводная картинка

Посольство РФ в Минске пригрозило Белоруссии иском от "Газпрома"

Экономика

Российская газовая монополия "Газпром" может предъявить Минску иск в связи с неполной оплатой импортированного газа. Об этом заявил советник по экономическим вопросам посольства России в Белоруссии Андрей Кузнецов. Его слова передает агентство "Интерфакс".

Кузнецов отметил, что Белоруссия в первом квартале получала топливо из расчета среднегодовой цены в 150 долларов за тысячу кубометров при контрактной цене в 210 долларов за тот же объем. Основанием для этого стала устная договоренность между президентами двух стран Дмитрием Медведевым и Александром Лукашенко, которая, однако, никак не оформлена документально.

По словам Кузнецова, иск может быть подан в том случае, если органы финансового контроля в России предъявят претензии к "Газпрому" по поводу недостаточной выручки за экспортированный в Белоруссию газ.

Ранее о возможности развязывания "газовой войны" с Минском писала газета "Коммерсант". Ее источники отмечали, что после того, как белорусская сторона бойкотировала московский саммит Организации Договора о коллективной безопасности, российские чиновники начали подготовку к "газовой войне".

В свою очередь, представители Белоруссии отказались ехать на саммит из-за так называемой "молочной войны". В начале июня Роспотребнадзор запретил распространение в России практически всей молочной продукции из Белоруссии, объяснив это необходимостью переоформить документацию на молоко в соответствии с техническим регламентом, принятым в декабре 2008 года.

В конце прошлой недели премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия и Белоруссия договорились о возобновлении поставок: согласно данным премьер-министра, в Россию будет экспортироваться меньше сухого молока, но больше творога и сыра. Тем не менее, пока Роспотребнадзор не разрешил восстановить поставки.

Лента.ру на рабочем столе для быстрого доступа