Росстат ухудшил оценку падения ВВП России

Экономика

Росстат пересмотрел оценку падения ВВП в первом квартале 2009 года в сторону понижения - до 9,8 процента. Предварительная оценка Росстата, опубликованная 15 мая, составляла 9,5 процента. Об этом Росстат сообщил на официальном сайте.

ВВП, являясь базовым индикатором экономического роста, оценивает рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг, произведенных за год во всех отраслях экономики на территории государства.

Падение ВВП России вызвано мировым финансовым кризисом и падением спроса на основные экспортные товары страны. При этом в Минэкономразвития ранее подчеркивали, что на резком уменьшении ВВП сказались и внутренние факторы, в частности, недостаточная диверсификация экономики.

В январе-апреле, по оценке Минэкономразвития, ВВП России упал на 9,8 процента, при этом в апреле экономический спад усилился. Министерство публикует свои оценки ВВП ежемесячно, а не ежеквартально, как Росстат.

Ранее Минэкономразвития сообщило, что оживление в экономике России может начаться уже в июне-июле текущего года. При этом по итогам второго полугодия 2009 года рост ВВП России ожидается на уровне 4-5 процентов по сравнению с первыми шестью месяцами текущего года. С учетом роста ВВП во втором полугодии в целом за 2009 год уменьшение ВВП России составит 7-8 процентов.

По данным МВФ, ВВП России в 2009 году упадет на 6,5 процентов.

Стоит отметить, что по мнению руководителя Минэкономразвития Эльвиры Набиуллиной, которое она высказала в конце февраля, экономика страны может вырасти только при условии, что мировые цены на нефть будут выше 50 долларов за баррель. Сейчас цена нефти на мировых рынках превышает отметку в 70 долларов.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности