Экономика
14:15, 11 июня 2009

Чиновники уличили "Брокеркредитсервис" в "коротких" сделках

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) аннулировала квалификационный аттестат генерального директора "Брокеркредитсервиса" (БКС) Олега Михасенко, а также у контролера Антона Ветошкина. Об этом пишет газета "Коммерсант". Причиной отмены сертификатов стало нарушение запрета ФСФР на совершение необеспеченных продаж ценных бумаг ("короткие" сделки).

Узнайте больше в полной версии ➞

По данным ФСФР, брокеры неоднократно выставляли на бирже заявки на продажу ценных бумаг. При этом самих бумаг у клиентов в момент выставления заявки не было. Кроме того, сотрудники ведомства выявили в БКС нарушения в системе внутреннего учета и контроля, которые компания будет обязана устранить в ближайшее время. Михасенко и Ветошкин, лишившиеся лицензии, теперь не смогут занимать руководящие и контролирующие должности в инвесткомпаниях.

ФСФР запретила совершать необеспеченные сделки на бирже в середине сентября 2008 года. Причиной этого стал финансовый кризис, обрушивший котировки большинства ценных бумаг на бирже. Необеспеченными называются биржевые сделки, которые исполняются в день их заключения и не требуют предоставления участнику займа от брокера, даже если у инвестора недостаточно средств.

В марте 2009 года ФСФР аннулировала квалификационный сертификат у гендиректора компании "Финам" Виктора Ремши. Причиной также стало нарушение запрета ведомства на осуществление необеспеченных биржевых сделок. При этом, по данным ФСРФ, "Финам" вносил ложные сведения в собственную финансовую отчетность.

В состав группы БКС входит инвесткомпания "Брокеркредитсервис", УК "Брокеркредитсервис", "БКС Консалтинг" и другие компании. БКС имеет 38 офисов и 54 агентских пункта на территории России.

< Назад в рубрику