Вводная картинка

Владельцы Байкальского ЦБК пригласили Шувалова и Сечина в совет директоров

Экономика

Владеющая контрольным пакетом акций Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) компания "Континенталь менеджмент" поддержала идею о вхождении в совет директоров предприятия представителей государства, сообщает РИА Новости. В частности, в совет могут войти вице-премьеры Игорь Сечин и Игорь Шувалов.

Кроме того, "Континенталь менеджмент" также пригласила в совет директоров губернатора Иркутской области Дмитрия Мезенцева и своего собственного владельца Олега Дерипаску. Последний уже дал согласие на вхождение в совет.

БЦБК, градообразующее предприятие для 17-тысячного Байкальска, начал испытывать финансовые трудности осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора вынужден был отказаться от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой убыточно. В середине марта 2009 года "Континенталь Менеджмент" приняла решение о банкротстве предприятия. Сообщалось, что средств на консервацию производства и погашение кредитов у БЦБК нет.

Более двух тысяч жителей Байкальска были уволены, когда работа на БЦБК остановилась. В начале июня 2009 года сотрудники комбината объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты. По оценке профсоюза БЦБК, задолженность по зарплате трудящимся превышает 100 миллионов рублей. 9 июня голодовка была прекращена в связи с началом выплат задолженности, для которых "Континенталь Менеджмент" использовала собственные средства.

10 июня президент России Дмитрий Медведев пообещал уволить тех губернаторов, кто не будет самостоятельно бороться с безработицей и задержкой по выплате зарплат в их регионах.