Лента добра
Экономика
Больше интересного — в нашем Telegram

Суд отложил решение по делу об огромном штрафе совладельцам "Вымпелкома"

Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа отложил на 30 сентября 2009 года рассмотрение кассационной жалобы норвежского оператора Telenor. Об этом сообщает РИА Новости. Норвежская компания пытается через суд добиться отмены постановления Восьмого арбитражного суда о взыскании с нее 1,728 миллиарда долларов в пользу российского сотового оператора "Вымпелком" (торговая марка "Билайн").

Решение о переносе сроков рассмотрения жалобы принято в связи с ходатайством адвокатов миноритарного акционера "Вымпелкома" компании Farimex, контролирующей 0,002 процента акций оператора. По заявлению Farimex, требующей от Telenor выплаты штрафа, компании необходимо дополнительное время на изучение дела, которое параллельно рассматривается в суде Южного округа Нью-Йорка. В американский суд Telenor обратилась 28 мая 2009 года и потребовала взыскать с Farimex 1,7 миллиарда долларов, а также запретить компании принимать участие в судебных тяжбах.

8 июня 2009 года Федеральная служба судебных приставов (ФССП) сообщила, что подготовила все документы, необходимые для продажи 26,6 процента акций "Вымпелкома", принадлежащих Telenor. Продажа будет осуществлена в рамках взыскания с Telenor 1,728 миллиарда долларов, которые компания отказывается выплачивать "Вымпелкому" добровольно. По мнению заместителя министра торговли и промышленности Норвегии Эйвинл Слоке, продажи акций не должно произойти до тех пор, пока не будет рассмотрена кассационная жалоба Telenor. Правительству Норвегии принадлежит 53,97 процента акций Telenor.

В середине марта 2009 года суд арестовал 26,6 процента акций "Вымпелкома", принадлежащие Telenor. Всего норвежская компания контролирует 29,9 процента акций "Вымпелкома" - еще 3,3 процента российской компании принадлежит Telenor в форме депозитарных расписок. Арест акций был произведен в качестве обеспечительной меры по иску миноритарного акционера российского оператора компании Farimex.

Конфликт акционеров "Вымпелкома" начался в 2008 году, когда Farimex обвинила норвежских членов совета директоров российского оператора в блокировании сделки по покупке сотовой компании "Украинские радиосистемы". В 2005 году представители Telenor в совете директоров выступали против сделки, поскольку норвежской компании на Украине уже принадлежал оператор "Киевстар". В то же время, компания Altimo, российский совладелец "Вымпелкома", настаивала на скорейшем выходе на рынок Украины. Из-за конфликта российских и норвежских акционеров выход "Вымпелкома" на рынок связи Украины был отсрочен почти на год.

Telenor несколько раз пыталась оспорить решение суда о взыскании с нее 1,728 миллиарда долларов и добиться снятия ареста с принадлежащих ей акций "Вымпелкома". До сих пор все попытки результата не приносили. Последний раз компания обращалась с апелляцией в Арбитражный суд Москвы, однако получила отказ. По заявлению руководства Telenor, норвежский оператор связи намерен обжаловать решение суда в Девятом арбитражном апелляционном суде. Сейчас рассмотрением жалоб и апелляций Telenor занимаются несколько судебных инстанций.

Второй по величине в России сотовый оператор "Вымпелком" обслуживает более 52 миллионов абонентов внутри страны и в СНГ. 44 процента акций "Вымпелкома" принадлежит "Альфа-групп" через компанию Altimo. По мнению Telenor, Farimex связана с Altimo и действует в ее интересах. "Альфа-групп" всякую связь отрицает.

< Назад в рубрику

Ссылки по теме

Другие материалы рубрики