Вводная картинка

Работники Байкальского ЦБК прекратили голодовку

Экономика

Работники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината (БЦБК) прекратили голодовку после того, как компания-владелец предприятия приступила к погашению задолженности по зарплате, сообщает во вторник, 9 июня, РИА Новости со ссылкой на участницу акции протеста Людмилу Пашкову.

В ночь с 8 на 9 июня, рассказала собеседница агентства, заплату и пособия получили около 500 человек, в том числе все участники голодовки. Во вторник, по ее словам, выплаты сотрудникам предприятия будут продолжены.

БЦБК столкнулся с финансовыми трудностями осенью 2008 года, когда по требованию Росприроднадзора вынужден был отказаться от производства беленой целлюлозы и начал выпускать только небеленую целлюлозу, производство которой является убыточным.

В середине марта 2009 года компания "Континенталь Менеджмент", контролирующая 51 процент акций БЦБК, приняла решение о банкротстве предприятия. При этом сообщалось, что средств на консервацию производства и погашение кредитов у БЦБК нет. В середине апреля 2009 года губернатор Иркутской области заявил, что субсидирование БЦБК нецелесообразно, и он будет закрыт.

В начале июня 2009 года сотрудники Байкальского целлюлозно-бумажного комбината объявили голодовку, требуя выплаты зарплаты. Тогда сообщалось, что, по оценке профсоюза БЦБК, задолженность по зарплате работникам комбината превышает 100 миллионов рублей. В акции протеста, начатой 3 июня, приняли участие 63 человека. По состоянию на конец ноября 2008 года, на БЦБК работали 2300 человек, а затем было принято решение о сокращении 1800 сотрудников.