Лидер перуанских индейцев укрылся на территории посольства Никарагуа

Мир

Лидер перуанских индейцев Альберто Писаньо (Alberto Pizango), которого власти страны обвинили в попытке переворота, скрывается на территории посольства Никарагуа в Лиме, сообщает AFP. С таким заявлением в понедельник, 8 июня, выступил премьер-министр Перу Еуде Симон (Yehude Simon). Власти Никарагуа пока никак не отреагировали на слова главы правительства Перу.

Правоохранительные органы Перу в субботу, 6 июня, выдали санкцию на арест Писаньо, против которого выдвинуты обвинения в подстрекательстве к мятежу, заговоре и попытке государственного переворота. Писаньо, по его собственным словам, представляет интересы 600 тысяч амазонских индейцев, протестующих против коммерческого использования земель, которые они считают племенными.

Решение об аресте Писаньо было принято после того, как 5 и 6 июня в результате столкновений индейцев и полиции погибли не менее 35 человек, в том числе, как минимум 11 представителей правоохранительных органов.

По версии властей, индейцы напали на полицейских, охранявших нефтяные вышки в районе Багуа, приблизительно в 1400 километрах от столицы Перу. Лидеры индейцев, в свою очередь, утверждают, что столкновения спровоцировали полицейские, пытавшиеся разогнать мирную акцию протеста.

Комментарии к материалу закрыты в связи с истечением срока его актуальности